Questa lista di prodotti è maggiormente legata al consumo straniero, soprattutto Usa. Ma non bisogna sottovalutare il pericolo soprattutto sulle esportazioni. Valutate sempre il rapporto qualità prezzo e leggete sempre le etichette.
Purtroppo molte persone non si pongano il
problema di cosa sia realmente contenuto nei cibi che ingeriscono. I prodotti comunemente venduto come fitoterapici, vitamine, integratori, si da per scontato che siano sicuri. Ma è veramente cosi? E se l’industria dei prodotti
naturali non avesse un notevole livello cosi alto di sicurezza? Tutto ciò è ampiamente sfruttato dall'informazione che in modo parallelo sa che c'è un numero di morti causate dai prodotti farmaceutici molto alto e sfrutta l'immagine "Naturale" come sicurezza... ma che spesso nasconde l’uso di molte tossine nascoste e con prodotti chimici messi in secondo piano ma presenti.
Un inchiesta di Natural News che è
probabilmente uno dei sito web di salute naturale più letto al mondo, con
milioni di lettori al mese ha avuto modo di visitare padiglioni di
innumerevoli fiere, condurre centinaia di interviste e investire decine di migliaia di dollari in test di laboratorio per determinare
cosa sia contenuto in questi prodotti. Sopratutto temi che riguardano prodotti organici, e produzione
certificata di cibi organici, in qualità di supervisore del Dipartimento
dell’Agricoltura degli Stati Uniti d’America (USDA), per la
certificazione di cibi organici e servizi di imballaggio.
Nell’industria dei prodotti naturali, ci sono molti esempi di grande integrità, ma vedo anche un numero allarmante di trucchi, di
truffatori e ciarlatani che si sono buttati nel mondo del biologico per
approfittare dell’esplosione di interesse registrato nel settore, soprattutto aprofittando delle grandi catene di distribuzione. A dire il vero alcuni prodotti sono adirittura pericolosi per la nostra
salute.
Preparatevi a restare a bocca aperta da quanto segue. Sono poche le persone disposte a dirvi ciò
che leggerete in questo articolo, quindi alcune delle cose che dirò
potrebbero davvero risultarvi shoccanti.
1) MALTODESTRINA
Iniziamo dal più importante: se prendete un prodotto naturale e la
lista degli ingredienti riporta “maltodestrina”, ci sono molte
probabilità che la maltodestrina contenuta nel prodotto derivi da
cereali GM di Monsanto. Praticamente tutta la maltodestrina usata
nell’industria dei prodotti naturali è geneticamente modificata. I
prodotti certificati USDA organici, comunque, non usano maltodestrina
OGM.
Il sostituto della maltodestrina derivante da grano GM è la
maltodestrina da tapioca, e potete trovare amido/maltodestrina di
tapioca in molti prodotti certificati come organici, prodotti non-OGM.
La maltodestrina da cereali dovrebbe essere evitata a meno che non sia
certificata USDA organica. Cercate quindi maltodestrina di tapioca (o
evitate del tutto la maltodestrina).
2) VITAMINA C / ACIDO ASCORBICO
Ecco un’altra notizia che sicuramente aprirà gli occhi a qualcuno :
pressoché tutte le “Vitamina C” vendute nelle confezioni di vitamine in
tutti gli Stati Uniti, al momento sono derivati da mais OGM. In Europa fortunatamente molto meno, ma è un pericolo da non sottovalutare.
Questo significa che molti degli integratori venduti da Whole Foods,
le vitamine vendute in rete, le pillole vendute dalla vostra
farmacia locale, e specialmente i prodotti venduti nei negozi di
alimentari sono realizzati con vitamina C geneticamente modificata. È
tipicamente chiamata “acido ascorbico” e quasi il 100% dell’acido
ascorbico usato nell’industria dei prodotti alimentari è derivato da
OGM.
Per reperire vitamina C non-OGM bisogna uscire dagli Stati Uniti. Non
esiste un fornitore di acido ascorbico non-OGM certificato organico in
nessun luogo degli Stati Uniti (almeno per la mia conoscenza). La stessa
produzione di acido ascorbico non-OGM è impossibile negli USA perché
tutte le attrezzature sono contaminate con residui di organismi
geneticamente modificati.
Potete essere sicuri che tutte quelle pillole “vitamina C” vendute al
dettaglio a poco prezzo sono derivate da mais geneticamente modificato.
3) PROTEINE DI SOIA E DI RISO AD ESTRAZIONE CON SOLVENTE (ESANO)
Circa il 100% delle proteine di soia “naturali” vendute negli USA
sono estratte in Cina usando un metodo di estrazione chimico con esano.
Chiarimento: il principale produttore e distributore di proteine del
riso negli USA, che importa proteine del riso lavorate in Cina, insiste
nel dire che l’esano non è mai stato usato nell’estrazione dei loro
prodotti, né nelle normali proteine del riso integrale, né nelle loro
proteine del riso biologiche.
La loro proteina del riso a un “esano-free, non-GMO, conforme alla
norma 65 dello stato della California (la legge impone alle aziende che
espongano il pubblico a sostanze chimiche pericolose per la salute di
fornire avvisi su tale esposizione e sui possibili rischi), ricca di
Gamma Orizanolo” e il produttore in questione è Axiom. Forniscono gran
parte di proteine del riso integrale a molte fonti negli Stati Uniti, e
questo è il miglior prodotto disponibile ad oggi, in parte perché non è
estratto con esano.
Esiste la proteina del riso integrale estratta con esano in Cina, ma
non è un prodotto Axiom. Quindi, se decidete di comprare proteine del
riso, assicuratevi che la fonte sia Axiom e non una che usa l’estrazione
tramite esano. Incoraggio anche a mangiare solo proteine di riso
certificate biologiche, non proteine di riso convenzionali.
Qualsiasi prodotto proveniente dalla Cina, non solo la proteina del
riso, dovrebbe essere doppiamente controllato, per il livello di metalli
contenuti, assicuratevi che ne sia privo. Si trovano continuamente
prodotti provenienti dalla Cina contaminati da livelli preoccupanti di
metalli, che è il motivo per cui personalmente non metto il mio nome su
niente che proviene dalla Cina, a parte poche eccezioni ben testate come
le bacche di goji (cresciute sull’Himalaya). Axiom sostiene che i test
effettuati sulle loro proteine del riso risultano completamente privi da
metalli, ma finché non avrò condotto personalmente i test, non potrò
esprimermi a riguardo.
Ciò di cui si ha realmente bisogno al momento è un produttore di
proteine del riso americano, per il quale esiste già un mercato multi
milionario. Se Axiom trovasse un coltivatore certificato come biologico
per le sue proteine del riso integrale, la compagnia riceverebbe un
enorme approvazione da Natural News e probabilmente troverebbe un’intera
fetta di mercato in quei consumatori che vogliono prodotti americani.
Il Texas comunque produce molto riso integrale biologico. Sicuramente ci
deve essere un modo per estrarne le proteine in America senza dover
andare fino in Cina.
Sul tema della proteina di soia, nessuno vuole mettere in discussione
il fatto che è di norma che vengano estratte con esano. Qui troverete
una lista di molti marchi che producono barrette di proteine di soia: http://www.naturalnews,com/032862_soy_protein_food_bars.html
L’esano è un prodotto chimico altamente esplosivo. Non è solo
estremamente pericoloso per l’ambiente. Per quel che ho capito
l’estrazione tramite esano non è consentita per le proteine certificate
come biologiche, quindi se potete scegliere, scegliete prodotti
certificati come biologici anziché solo “naturali” (che in ogni caso non
significa niente).
L’estrazione con esano, comunque, è anche usata per la produzione di
proteine vegetali, potete avere maggiori informazioni leggendo: http://www.naturalnews.com/033728_TVP_textured_vegetable_protein.html
4) ALTI LIVELLI DI ALLUMINIO NEI PRODOTTI DETOX
Natural News ha contribuito a smascherare alti livelli di alluminio
(più di 1200 parti per milione) in un famoso liquido disintossicante,
portando il principale distributore americano a emettere un nota di
“richiamo” e rimborsare i consumatori per un milione di dollari. Il
produttore di questo articolo, Adya Clarity, intenzionalmente e
consapevolmente ha ingannato i consumatori mal etichettando il prodotto e
non menzionando le 1200 parti per milione di alluminio che conteneva.
La FDA ha sequestrato alcuni campioni e vi ha condotto le proprie
analisi di laboratorio, confermando l’alto livello di alluminio e
trovando pure molteplici violazioni nell’etichettatura dei prodotti.
Adya Clarity è solo uno dei molti cosiddetti prodotti “detox”
contenenti livelli allarmanti di alluminio ed altri metalli. Ingerirli
per disintossicarsi può risultare dannoso per la propria salute. Questo
fatto prova anche che non possiamo sempre credere nei prodotti per la
salute venduti online, dove i produttori possono ignorare le leggi di
etichettatura. Consumatori fate attenzione quando si tratta di metalli
nei prodotti “detox” che promettono risultati magici!
5) PIOMBO ED ARSENICO NELLE ERBE CINESI.
La Cina è la nazione più inquinata del pianeta,
ad oggi, ma molti frutti, molte verdure ed erbe sono coltivate in Cina
ed esportate nel Nord America e in Europa per l’utilizzo in prodotti naturali.
Alti livelli di piombo ed arsenico sono continuamente trovati in vari
cibi, integratori e prodotti di erboristeria provenienti dalla Cina.
Non mi preoccupo di una parte per milione o meno di metalli pesanti come
piombo e mercurio. Anche l’alluminio non è necessariamente un problema
quando si trova in cibi che ai testi risultano avere livelli massimi di
150 parti per milione. Ma quando il piombo, l’arsenico, il mercurio, il
cadmio arrivano ad alti livelli di saturazione, o sono presenti in forme
inorganiche, questo rende il prodotto una potenziale fondi di
avvelenamento da metalli pesanti. Sorprendentemente molte delle piccole e
medie imprese che importano e commerciano prodotti provenienti dalla
Cina non effettuano affatto test per rilevare la presenza di metalli. Lo
so per certo avendo parlato con persone che se ne occupano.
6) MINERALI INORGANICI NELLE VITAMINE A BASSO COSTO
Mangereste limatura di ferro chiamandola alimentazione? La maggior
parte delle persone non sa che quasi tutte le vitamine vendute a basso
costo oggi sono fatte con limatura di ferro.”Briciole di metallo”
all’incirca.
Il calcio che si trova nelle vitamine a basso costo è spesso solo
conchiglia macinata, e il magnesio è spesso venduto come ossido di
magnesio che potrebbe essere totalmente inutile alle cellule del nostro
corpo. Se comprate integratori minerali, potreste buttare via soldi a
meno che i minerali non siano quelli giusti: come ad esempio il magnesio
orotato o il magnesio malato.
Riguardo agli integratori di minerali, troverete spesso tracce di
cose spaventose come il bario e il piombo negli integratori liquidi, ma
sono di solito a livelli così bassi da non rappresentare un reale
pericolo. La migliore fonte di tutti i minerali è, ovviamente, la pianta
fresca. Se davvero volete incrementare il livello di minerali, mangiate
germogli, o il loro succo. Il vostro corpo ha bisogno dei minerali
“organici” delle piante, non di quelli inorganici dei sassi!
7) CARRAGENINA
Il Cornucopia Institute, un gruppo di attivisti che abbiamo supportato a lungo, recentemente ha pubblicato un avvertimento sulla Carragenina nei cibi.
Il movimento sostiene che la carragenina sia legata a “infiammazioni
gastrointestinali, alti livelli di cancro al colon, negli esperimenti
condotti su animali in laboratorio”.
Così si esprimono:
“dati i suoi effetti sull’infiammazione gastrointestinale,
Cornucopia insiste affinché chiunque soffra di sintomi gastrointestinali
(intestino irritabile, colon spastico, diarrea cronica… ) consideri la
completa eliminazione di carragenina dalla propria dieta al fine di
determinare se la carragenina può essere considerata un fattore
determinante per la sintomatologia”.
Personalmente, non ho mai avuto nessun problema con la carragenina, e
dato che è ricavata da alghe marine, non ho mai fatto attenzione alla
fonte. Attualmente consumo abbastanza carragenina nel Blue Diamond latte
di mandorle, che bevo quando sono troppo impegnato per farne uno
fresco; e non ho mai avuto problemi fino ad ora. Quindi per la mia
personale esperienza, non considero la carragenina come un ingrediente
di cui preoccuparsi, ma capisco che l’esperienza di altri possa essere
diversa, e che possa essere qualcosa di cui preoccuparsi per quelle
persone il cui sistema digestivo sia più sensibile del mio.
Per chiarezza, io non considero la carragenina nemmeno lontanamente
preoccupante al confronto con l’aspartame, per esempio, GMO o MSG
(monosodio glutammato).
8) ACRILAMIDE
L’Acrilamide è un prodotto chimico che causa cancro, prodotto durante
la cottura di carboidrati. Le patatine fritte, ad esempio, contengono
acrilamide. Non deve essere riportato sull’etichetta perché tecnicamente
non si tratta di un ingrediente. È una sostanza chimica prodotta
durante la cottura o la frittura dei cibi. Il consumo di acrilamide aumenta il rischio di cancro ai reni del 59%. La FDA ha pubblicato una guida dettagliata sui livelli di acrilamide nei cibi,
rivelando che le patatine fritte ne contengono il più alto di livello
in assoluto. L’acrilamide è comunque presente nel succo di prugna, e nei
cereali per la colazione.
Una busta di patatine biologiche potrebbe contenere la stessa
quantità di acrilamide di una normale busta di patatine. Ecco perché
questi snack dovrebbero essere consumati solo occasionalmente, o
addirittura evitati. Anche io pecco ogni tanto e ne consumo, ma limito
la quantità e mi assicuro di assumere contemporaneamente un po’ di
Chlorella (alga) o altri cibi che possano contrastare l’effetto
dell’acrilamide.
È interessante notare che la vitamina C blocca l’azione
dell’acrilamide nel causare danni al corpo; ma se la vitamina C proviene
da una fonte GM, allora la strategia va ripensata. Il succo di limone
naturale, il frutto della rosa canina, la polvere di bacche di Camu
Camu, sono una fonte molto migliore di Vitamina C.
Se mangiate cibo fritto di qualsiasi tipo, assicuratevi di assumere
molta Vitamina C, Chlorella, Astaxantina prima e dopo il pasto.
9) MONOSODIO GLUTAMMATO NASCOSTO/ ESTRATTO DI LIEVITO
Il monosodio gluttamato nascosto è un tema importante nell’industria
dei prodotti naturali. Prendete qualsiasi burger vegetariano, troverete
tra gli ingredienti l’estratto di lievito, una forma nascosta di
monosodio glutammato.
L’estratto di lievito è incredibilmente presente nell’industria
alimentare perché suona meglio tra gli ingredienti del Monosodio
Glutammato. La maggior parte dei consumatori è ormai addestrata ad
evitare il MSG, ma l’estratto di lievito ancora sfugge, quindi
l’industria alimentare lo infila nelle zuppe in lattina, nelle patatine
fritte, nei pasti da mircoonde, e specialmente nei prodotti per
vegetariani, molti dei quali sono così addizionati con prodotti chimici
ed additivi che io proprio non li toccherei. Solo perché un’etichetta
riporta “vegetariano” non significa che sia sano.
Il monosodio glutammato è anche chiamato “estratto di lievito
autolyzed” o “lievito di torula” o anche “proteina vegetale
idrolizzata”.
10) FLUORURO NEL TE’ VERDE
Il tè verde è famoso per la contaminazione di alti livelli di
fluoruro. È frustrante, perché il tè verde è eccezionalmente buono per
la salute. È stato provato che abbassa il livello di colesterolo cattivo,
e potrebbe addirittura aiutare nella prevenzione del cancro e di alcuni
disturbi neurologici. È probabilmente una delle bevande più salutari
che potremmo bere.
La pianta del tè che produce tè verde sembra captare un altissimo
livello di fluoruro dalla terra. Quindi, se nella terra c’è fluoruro, il
tè verde avrà un’elevata concentrazione di fluoruro, qualcosa come 25
parti per milione. C’è un articolo interessante a riguardo che ho
trovato in Toxipedia.org:
http://toxipedia.org/display/toxipedia/Fluoride+Content+in+Tea
Se il fluoruro nel tè verde potrebbe non essere un grosso danno di
per sé, i governi di tutto il modo sembrano insistere nell’aggiungere
fluoruro sintetico, chimico, nelle forniture di acqua, creando così un
elevato rischio di fluorosi. Aggiungere tè verde al consumo di fluoruro a
cui già siamo sottoposti nel bere acqua dal rubinetto, è una ricetta
per un disastro: ossa fragili, decolorazione dei denti, e anche cancro.
CIO' CHE NON VIENE DETTO DELL’INDUSTRIA DI PRODOTTI NATURALI
C’è un ultimo segreto che dovete conoscere. La maggior parte degli
importatori, imballatori, venditori e commercianti di prodotti naturali
credono scioccamente ai risultati di laboratorio dei produttori e degli
esportatori!
Una tipica azienda americana che vende, ad esempio, polvere di
melograno su internet, potrebbe non condurre mai test per rilevare
piombo, mercurio, cadmio, arsenico ed alluminio e dare per scontato che i
risultati dei test condotti dai produttori siano attendibili.
Questo è straordinariamente sciocco. Produttori ed esportatori
mentono continuamente circa i propri test di laboratorio per buttare
polvere negli occhi degli importatori e dei commercianti. I test di
laboratorio sono facilmente falsificabili, i prodotti contaminati
possono facilmente essere venduti ed esportati perché la FDA non
controlla costantemente i livelli di contaminazione da metalli pesanti
nei prodotti importanti.
La buona notizia è che so per certo che tutti i venditori di alto
livello, come Natural News, Mercola, Gary Null, etc, .. tutti
costantemente testano i loro prodotti per gli agenti contaminanti. Sono
abbastanza sicuro che Gaia Herbs (www.GaiaHerbs.com) costantemente testi
ogni lotto, e so che VitaCost, prima che cambiasse titolare qualche
anno fa, aveva un laboratorio per testare i propri materiali sul posto
(per le formulazioni da loro prodotte). Ma so anche di rivenditori più
piccoli che non testano niente e sono molto più interessati nel far
girare i soldi che nel conoscere cosa ci sia nei prodotti che vendono.
So anche che alcune operazioni di vendita di prodotti cosiddetti
biologici anche se poi non si aveva nessuna idea di cosa fosse una
certificazione, e questa è una pratica irresponsabile che dovrebbe
essere corretta. (cercate il logo USDA biologico quando comprate i
prodotti biologici, se il logo non c’è, non sono realmente biologici).
Quindi, ancora una volta, consumatori attenti! Avete bisogno di
chiedere risultati dei test per ogni prodotto provenente dalla Cina, e
non è male chiederli per qualsiasi altra cosa.
Rivisitato da LSI.
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